Архивы программного обеспечения для карманных компьютеров семейства Palm

Введение

Если в мире операционных систем самым популярным на сегодня программным продуктом является свободно распространяемым UNIX-совместимая ОС Linux (http://www.linux.org), созданная молодым финским программистом Линусом Торвалдсом и поддерживаемая с помощью Интернет тысячами энтузиастов, то в среде карманных персональных компьютеров (КПК) таким фаворитом, безусловно, является электронный органайзер PalmPilot.Открыв, с момента его выпуска, архитектуру PalmPilot для всех желающих, компания обеспечила себе поддержку тысяч программистов во всем мире. В настоящее время только в Интернете доступны сотни (а может быть уже и тысячи) бесплатных (freeware) и условно бесплатных (shareware) программ.
Кстати, это кажется невероятным, но Linux уже перенесен и нормально работает на Пилоте! Единственное, что Вам придется сделать – нарастить, с помощью специальной платы, ОЗУ вашего цифрового помощника. Не верите и хотите убедиться в этом сами? Тогда, пожалуйста, сюда – http://www.uclinux.org.

Программы русификации


Итак, первое, что Вам понадобится для полноценной работы с вашим свежеприобретенным Пилотом это, конечно же, русификатор. Если вы купили его у одного из официальных дилеров, русификатор будет находиться в комплекте устройства, но что делать, если вы привезли PalmPilot из заграничной командировки или ваша американская подружка прислала Вам его в подарок на день рождения? Как говорится, “из любого положения есть, как минимум, два выхода” и данная ситуация не исключение. Итак, выход номер один – вы идете в компанию, торгующую карманными компьютерами, и покупаете у них одну из коммерческих программ русификации КПК. Выход номер два – если все ваши деньги уже ушли на оплату работы в Интернет, а работать с русскими буквами ужас как хочется, тогда, чтобы эти деньги еще и поработали на вас, делаем следующее – открываем в вашем любимом броузере 5 окон (по числу бесплатных русификаторов, которые я на выбор предлагаю вам скачать). Набираем:
http://www.paragon.ru (русификатор PiLocФ, компания Paragon Software, бесплатна только Lite версия)
http://www2.PhysTechSoft.com/ru_win/PaPiRus/ (русификатор PaPiRusФ, компания ФизТехСофт)
http://www.enlight.ru/pilot/cyrhack/ (русификатор CyrHack, автор – Тимур Ташпулатов)
http://www.palmgear.com (русификатор RussianIII, автор – Константин Кляцкин, только для модели Palm III)
http://www.sergem.net (русификатор Cyrus, автор – Сергей Меньшиков)
и через несколько минут русификатор уже у вас на машине.
Не буду описывать достоинства или недостатки данных русификаторов, поскольку до меня, и, как мне кажется, довольно профессионально, это уже сделали другие люди. Я лишь могу порекомендовать вам прочитать статью “Уроки русского – обзор русификаторов для КПК” в журнале PC Magazine/RE за март 1999 года. Автор – Олег Лебедев. (В Интернете ее можно найти по адресу http://www.pcmag.ru/archive/9903/039923.asp).

После того, как русификатор установлен и примерно 20-30 минут вашего личного времени потрачено на интенсивную практику по вводу русских букв, первые фамилии будут введены в Адресную Книгу (стандартное приложение Address Book на PalmPilot), а в Записной Книжке (приложение Memo Pad) появятся записи на русском языке.

Архивы программного обеспечения

КПК PalmPilot, как вы, наверное, уже поняли, может выполнять не только собственные встроенные в ПЗУ приложения, но также дает возможность загружать (с помощью специального ПО синхронизации, установленного на настольном ПК) в собственное ОЗУ программы, специально написанные для выполнения на этом карманном компьютере. Исполняемые файлы для PalmPilot имеют расширение .prc.
Если вы часто ищете файлы в Интернете, то сервер “Две коровы” (“Tucows”), находящийся по адресу http://www.tucows.com должен быть вам хорошо знаком. Здесь располагается крупнейшая коллекция программного обеспечения для операционной системы Windows, имеющая более 500 серверов-зеркал по всему миру, в том числе и несколько в России. Оригинальная система оценки рейтинга программ (полезность программы оценивается в коровах, от 1 до 5) всегда позволяет выбрать самую лучшую программу. С недавнего времени “Две Коровы” открыли у себя большую секцию программного обеспечения для портативных компьютеров – PDAcentral (http://www.pdacentral.com), где теперь можно найти самые разнообразные программы для КПК PalmPilot, Psion, Newton и WinCE.

PDA Central

Рис 1. Сервер “PDAcentral” – грандиозная коллекция программного обеспечения для любых портативных компьютеров.

Pilot Zone

Рис 2. Раздел PilotZone http://www.pilotzone.com сервера PDAcentral – скачайте побольше программ для вашего Пилота.

Рис 3. Настоящие пилотоманы измеряют полезность программ в кукурузниках.

Кстати, на большинстве серверов с программным обеспечением для PalmPilot обычно присутствует раздел Hacks. Однако ничего общего с хакерами, кракерам и другими вредными вещами эти “хаки” не имеют. Дело в том, что написание и установка исправлений (или по-другому “заплаток”) для операционной системы PalmOS (как, впрочем, и для любой другой, кроме, возможно, ОС Linux :-)) это очень непростое дело, поскольку существует очень большая вероятность, что написанные разными людьми “заплатки” будут конфликтовать между собой. Решение этой проблемы придумал и реализовал программист Эдвард Киз, написавший для PalmPilot приложение под названием HackMaster (http://www.daggerware.com/hackmstr.htm). HackMaster предоставляет авторам улучшений и исправлений к операционной системе свой собственный API (программный интерфейс) для написания таких “заплаток” и берет на себя всю работу по управлению “заплатками”, их инсталляцией и деинсталляцией, следовательно, предотвращая конфликты между ними. Таким образом, все полезные расширения операционной системы с давнего времени пишутся под HackMaster и по аналогии с названием этой программы называются “хаками”. Например, именно в виде “хака”, существует русификатор CyrHack, о котором я писал выше.

Кроме того, в Интернете существует еще несколько крупных коллекций программного обеспечения для КПК PalmPilot:

  • Сервер PalmGear H.Q. (http://www.palmgear.com). Большое количество программного обеспечения для PalmPilot. Если вы впервые на этом сервере, вам будет полезно посмотреть Top 50 Monthly и Top 50 Downloads

  • Сервер PalmCentral (http://www.palmcentral.com). Кроме программного обеспечения вы можете заказать здесь книги о PalmPilot, а также различные аксессуары к своему органайзеру.

  • Популярный сервер Download.com (http://www.download.com) также располагает разделом программного обепечения для органайзеров семейства PalmPilot.

  • Если вы любите почитать что-нибудь по дороге на работу и обратно, не проходите мимо – MemoWare (http://www.memoware.com) – крупнейшая коллекция текстов по любой тематике в формате, пригодном для чтения на PalmPilot.

В русскоязычном Интернете также существуют сайты, посвященные КПК PalmPilot:

  • http://palmpilot.spb.ru – Петербургский сайт, претендующий на роль главного сайта русскоязычных пользователей PalmPilot. Ежедневные новости из мира карманных компьютеров, а также много статей и обзоров программ.

  • http://palm.hotmail.ru/ – Русская страница PalmPilot
  • http://www.enlight.ru/pilot/ – FAQ по PalmPilot
  • http://www.pilot.ru – Сайт компании “МакЦентр”, торгующей КПК в Москве
  • http://www.cdc.ru – “Центр Корпоративных Разработок”. Корпоративные решения на базе КПК.
  • http://www.hpc.ru/board/index.html – WWW конференция для пользователей КПК
  • http://mboard.penreader.com – WWW конференция на сайте компании Paragon Software
  • http://www.palmpc.ru – отечественный аналог ресурса Memoware. Большое количество художественной литературы на русском языке в формате PalmPilot.
  • http://newspalm.soft-offshore.com/ – некомерческий проект, позволяющий пользователям карманных компьютеров (PalmOS ∓ WinCE) получать ежедневные новости с самых популярных русскоязычных ресурсов Интернета.