Основные новинки и тенденции в мире карманных компьютеров. Часть II. Платформа Visor

Данный материал создавался около 6 месяцев назад для журнала “Компьютер Пресс” .

Пожалуй, по революционности идей, принесенных в индустрию карманных компьютеров, компания Handspring (www.handspring.com ) может вполне на равных спорить с таким законодателем компьютерной моды, как Apple.

Абсолютно не снижая заданного темпа, продолжает собирать под свои знамена все новых и новых сторонников. Идея кибернетического “кубика Рубика”, который по желанию своего хозяина может превратиться в любое электронное устройство, начиная от модного mp3-плеера или электронной фотокамеры, заканчивая сотовым телефоном и спутниковым навигационным приемником (GPS), не могла не показаться привлекательной для десятков компаний, специализирующихся на разработке самых разнообразных портативных устройств.

Visor News Image#1

Так же, по информации из некоторых информационных источников Handspring не собирается отдавать сегмент цветных КПК на базе PalmOS целиком на откуп компании Palm Computing с ее новым цветным Palm IIIc и уже в ближайшее время собирается представить свой вариант цветного портативного компьютера.Кроме того, Handspring, торговавшая ранее выпускаемыми ею КПК только через свой интернет-сайт (это было связано как с недостатком производственных мощностей самой компании, так и с поступлением неожиданно большого числа предварительных заявок на ее миникомпьютеры), начала продажи Visor через магазины розничной торговли

Компания InnoGear Inc (www.innogear.com )(производитель внешней портативной клавиатуры Go Type для PalmPilot) продемонстрировала модуль MP3-плеера и цифрового диктофона MiniJam для карманного компьютера Handspring Visor.

 

Visor News Image#2 Visor News Image#3 Visor News Image#4

Для хранения информации в этом устройстве используются карты специального формата MMC (Multimedia Card) объемом до 64 Мб, предусмотрен стерео-выход для наушников. Для записи голоса может быть использован встроенный микрофон Visor’a. Плеер питается от слота Springboard (то есть от батарей самого Visor’а), также в нем предусмотрен разъем для подключения внешнего источника питания. Кроме того, на своем стенде InnoGear представила модуль цифрового пейджера InfoMitt. Все это оборудование ожидается в первом квартале нового года.

Кроме этого, на сайте компании можно увидеть информацию о разрабатываемом модуле SixPack Combo Card , который, вполне возможно, станет одним из самых интересных устройств этого года. В этом модуле собраны “под одной крышкой” следующие устройства: беспроводный модем с поддержкой рекомендации V.90, сотовый модем позволяющий предавать данные через обычный сотовый телефон, цифровой диктофон со встроенным динамиком, виброзвонок на случай, когда приходится отключать звуковую сигнализацию событий, плюс 8 мегабайт дополнительного ОЗУ для Visor’a. Кроме этого, устройство может подавать своему хозяину сигналы с помощью разноцветных мигающих индикаторов, встроенных в клавиши воспроизведения и записи.

Компания Xircom (www.xircom.com), известный производитель телекоммуникационного оборудования для портативных компьютеров, заявила о начале разработок дополнительных модулей Springboard для Handspring Visor. Уже во втором квартале 2000 года планируются к выпуску модули для работы с сетями Ethernet, модем 56K, GSM, PDC и Bluetooth-модули, а также модуль беспроводного доступа к локальным сетям по протоколу IEEE 802.11. Прототип этого модуля, разработанный совместно с Lucent Technologies, уже был успешно продемонстрирован на выставке MacWorld’2000.

К двум предыдущим в стремлении разработать что-нибудь новенькое для “малыша” от Handspring присоединилась и компания ZiLOG (www.zilog.com), предложившая свое оригинальное решение, суть которого сводится в “дооснастке” Visor’а возможностями беспроводного телефона и пульта дистанционного управления. Специальный модуль, названный Wave Communicator, после установки его в Visor, позволяет организовать беспроводный обмен голосом или данными, как между карманным компьютером и настольным ПК, так и между различными портативными (handheld) устройствами. Таким образом, в дело претворяется программа “сетевого дома” (см. Компьютер Пресс 2’2000,” Интернет-устройства в интерьере “сетевых” домов”), когда пользователь, не сходя с места, может управлять практически любым прибором или устройством в своем доме или офисе. Например, с помощью этого модуля можно включить кофеварку на кухне, не вставая с кровати, включить CD-плейер, приглушить освещение, и выполнить миллион других потенциальных телодвижений. А, используя “телефонные” возможности Wave Communicator’a, можно управлять различными устройствами, не прерывая телефонного разговора. Поскольку для своей работы данный модуль использует те же радиоволны, что и обычные домашних радиотелефонов, отпадает необходимость платить за выделенный участок частотного диапазона, как это происходит, например, у сотовых операторов. Кроме того, для деловых людей будет полезна возможность удаленной синхронизации данных между их портативными компьютерами и их настольными ПК, где бы в пределах одного здания они не находились.

На прошедшей в Indian Wells (Калифорния) конференции Demo’2000 компания Handspring продемонстрировала два новых модуля расширения Springboard.

Visor News Image#5

Цифровая камера EyeModule (www.eyemodule.com), разработанная компанией IDEO Product Development, позволяет производить цветную и черно-белую съемку с возможностью последующего хранения полученных изображений в памяти Visor’a. По заявлению разработчиков, 5 мегабайт памяти достаточно для хранения 500 черно-белых изображений с разрешением 160х120 пикселей или 25 цветных изображений с разрешением 320х240 пикселей. Пользователь может добавлять комментарии к изображениям, переименовывать и каталогизировать их. Кроме того, поддерживается возможность передачи изображений через инфракрасный порт на любые другие устройства, работающие под управлением PalmOS. Камера ожидается по цене $149.

Радио-модуль компании CUE (www.cue.net) позволяет людям прослушивать их любимые радиостанции и одновременно получать основные новости и прогнозы погоды, передающиеся в специальных каналах на поднесущих этих радиостанций. Дополнительно (примерно за $60 в год) можно подписаться на различные новостные пакеты. Кроме того, в виде отдельного сервиса можно воспользоваться службой подписки на заказ товаров и получать по электронной почте извещения о поступлении товара в продажу. Окончательная цена модуля пока не определена, но ожидается, что он будет стоить менее $100.