От карманных компьютеров до карманных компьютеров: ранняя история мобильных телекоммуникаций

What could be better than connecting to another computer remotely? How about remotely connecting remotely?

В то время как в наши дни мы воспринимаем «постоянно подключенный» характер наших мобильных телефонов как должное, еще в начале 1980-х годов идея возможности получить доступ к информации на ходу была потрясающей. Большинство людей узнают о текущих событиях пассивно, либо из газет, либо по радио, либо из шестичасовых теленовостей. Если вам нужна была более практическая информация, вам нужно было поискать ее в энциклопедии или позвонить кому-нибудь, чтобы найти ее в энциклопедии. А если вам нужно было вычислить, вы должны были быть рядом с компьютером!

С модемом было так же легко стать зависимым от мгновенного доступа к информации, обновлений новостей в реальном времени и социальных связей тогда, как и сейчас, и для вашего пионера цифровых технологий 1980-х годов идея портативности – возможность делать все, что вы делаете. в компьютерной комнате дома где-нибудь еще – был Святой Грааль.

Первым шагом в этом крестовом походе стал Tandy Pocket Computer PC-1, ребрендинг Sharp PC-1211. Выпущенный в 1980 году, он был усовершенствован по сравнению с предыдущими «программируемыми калькуляторами» тем, что имел клавиатуру QWERTY и позволял писать и выполнять код BASIC. У него был 24-символьный ЖК-дисплей, и он мог работать до 300 часов от четырех батарей для часов типа монеты! Но хотя у него была возможность загружать и сохранять программы с ленты и печатать на крошечном портативном термопринтере, к сожалению, у него не было модема.

Для этого потенциальным воинам с таксофонами придется подождать до ПК-2. Эта вторая версия карманного компьютера, выпущенная в 1982 году, имела гораздо лучшие аппаратные характеристики, чем PC-1, хотя она была больше и весила вдвое больше, чем ее предшественник.

PC-2 был намного больше похож на портативный компьютер, с улучшенным процессором, большим объемом памяти (который можно было расширить с помощью модулей памяти 4 КБ и 8 КБ), способностью отображать растровую графику и монофоническим звуковым генератором и динамиком.\

PC-2 был намного больше похож на портативный компьютер, с улучшенным процессором, большим объемом памяти (который можно было расширить с помощью модулей памяти 4 КБ и 8 КБ), способностью отображать растровую графику и монофоническим звуковым генератором и динамиком.

Набрав короткую небольшую «программу терминала» (и приобретя или построив акустический модем с батарейным питанием), вы могли бы вызвать Compuserve или местную систему электронных досок объявлений (BBS), не выходя из таксофона 1980-х годов в стиле Супермена (таксофона). коробка не всегда в наличии).

Итак, это не совсем то же самое, что использовать Facebook на мобильном телефоне. Но в начале 1980-х это было безумно высокими технологиями, если учесть, что в качестве альтернативы для связи с кем-то в дороге можно было либо позвонить ему (а если его не было, оставьте сообщение на его автоответчике или кому-нибудь еще. и надеюсь, что они действительно передали сообщение) или пейджер (если у них был пейджер, что было довольно редко, если вы не были врачом или торговцем наркотиками). Электронная почта стало проще!

Но если учесть стоимость PC-2 в 199 долларов США плюс 199 долларов США за интерфейс RS232C, а затем стоимость акустического модема (примерно столько же), то это будет цена ~ 600 долларов США (более 1500 долларов США в 2018 году). был немного недосягаем для вашего среднего 12-летнего ребенка. Но ведь ребенок может мечтать, правда?

Конечно, если бы у ребенка были средства, чтобы заполучить такую ​​установку, он мог бы попасть в самые разные проблемы – анонимность, предоставляемая с помощью таксофонов (в эпоху, когда камеры наблюдения были редкостью), приводила ко всем видам успешных ( и не очень удачные) попытки взлома. Но если бы вы были более законопослушным гражданином (да, я говорю о вас, Пойнтдекстер), вы могли бы сделать с карманным компьютером много других вещей, которые не привлекли бы нежелательного внимания федеральных властей.

Во-первых, вы можете научиться программировать! Компьютерные профессионалы в 1980-х годах были склонны относиться к BASIC с насмешкой, но давайте посмотрим правде в глаза: в наши дни большинство родителей счастливы, если их дети проводят 15 минут, играя со Scratch. Я полагаю, они были бы в восторге, если бы их ребенок написал свою собственную программу терминала, даже если бы она была на БЕЙСИКЕ, и они действительно использовали бы ее, чтобы попытаться проникнуть в НАСА! Маленький Джимми также мог каталогизировать свою коллекцию комиксов, вычислить положение звезд или обмануть свой последний экзамен по математике (давай, Джимми!)

И поэтому, может быть, чтобы предотвратить это последнее, вы можете захотеть сделать Джимми что-нибудь более заметное. Модель TRS-80 Model 100, представленная в 1983 году, была размером примерно с учебник, с полноразмерной клавиатурой и 8-строчным 40-символьным дисплеем – определенно шаг вперед по сравнению с карманным компьютером. И он работал от батареек АА! Всего 1099 долларов США (около 2800 долларов США в 2018 году) – ой.

Это дорогой рождественский подарок для Джимми! Но подумай обо всем, что он мог с этим сделать. Помимо обработки текстов, как и карманный компьютер, он имел полностью встроенный БЕЙСИК, частично запрограммированный самим Биллом Гейтсом (по сути, последний код, который он когда-либо писал). Он мог даже использовать BASIC для управления внутренним модемом на 300 бод – не то чтобы Джимми когда-либо осознавал, что такая комбинация может навлечь на себя множество неприятностей!

Но одно можно сказать наверняка, Джимми был бы самым крутым ребенком в классе – по крайней мере, до тех пор, пока другой ребенок не избил его и не забрал это у него (ах, 80-е, такое прекрасное время, чтобы быть ботанистым). Люди по-прежнему думают, что Model 100 – это круто, и существует процветающее онлайн-сообщество владельцев.

Прессе понравилась модель 100 не только как продукт, но и за ее портативность, полноразмерную клавиатуру и встроенный модем, которые сделали ее идеальным вариантом для активного журналиста. Работа от батареи означала, что не нужно было заниматься адаптацией Model 100 к местным стандартам электричества, и как только вы отправили отчет через модем, вы могли стереть его и избежать конфронтации с правительственными чиновниками при выезде из менее вкусных стран. Но это еще не все: в Model 100 были адресная книга и программа планирования – и то, и другое в то время обычно было нацарапано на бумаге.\

Хотя Pocket Computer и Model 100 были первопроходцами, они доказали, что существует рынок легких портативных компьютеров, и со временем различные компании, такие как Casio и Epson, будут выпускать свои собственные продукты как в категории «ноутбуков», так и в категории карманных.

В то время как более крупный форм-фактор Model 100 в конечном итоге будет заменен портативными компьютерами и портативными специализированными текстовыми процессорами, карманный компьютер превратится в «карманный компьютер» и КПК.\

Первоначально, однако, были лишены возможности запускать специализированные приложения, и вместо этого производители выпустили «карманные органайзеры», которые представляют собой предлагаемые калькуляторы, которые поставляются с версией адресной книги и программных календаря Модель 100. телефона!

Но в начале 1990-х годов технология сделала его практичным для карманного ПК, и в 1991 году Hewlett-Packard выпустила HP95LX, компьютер, совместимый с MS-DOS, с 1 МБ ОЗУ. Хотя запускать DOS на крошечном компьютере было круто, карманные компьютеры не пользовались успехом до появления Windows CE, впервые выпущенной в 1996 году.

Например, Philips Velo 1, выпущенный в 1997 году, представлял собой карманный компьютер Windows CE с сенсорным монохромным экраном (четыре оттенка серого с обновлением до Windows CE 2.0) и встроенным модемом с низким энергопотреблением (в отличие от конкурентов, для которого требовалась «карта» модема PCMCIA). Он также позволял пользователям запускать собственные приложения, такие как игры и Microsoft Office.

Однако в конце 1990-х на смену карманным компьютерам пришли карманные персональные компьютеры (КПК) в стиле Palm, с распознаванием пера вместо клавиатуры.