Что такое карманный компьютер и как выбрать “правильный” карманный компьютер

Пока на фронте настольных ПК идут грандиозные войны за право владеть сердцами (и кошельками) пользователей между такими гигантам компьютерной индустрии, как Intel и AMD, с флангов их потихоньку обходят карманные персональные компьютеры. Постепенно просачиваясь в наши кейсы и карманы рубашек, они начинают играть все более заметную роль в нашей жизни. Эти устройства являются полноценными компьютерами и обладают намного большей мощностью и универсальностью, чем электронные записные книжки. Они обладают почти всеми возможностями компьютеров класса “ноутбук”, обладая при этом меньшими размерами и большей продолжительностью автономной работы. Объяснить, что же подразумевается под термином “карманный персональный компьютер” (КПК) и помочь вам понять “нужность” данного устройства, я попытаюсь в данной статье. Надеюсь, если вы уже являетесь владельцем электронной записной книжки или ноутбука, то данный материал вам будет вдвойне интересен .
Для начала немного истории. Когда в 1992 году Джеф Хокинс (Jeff Hawkins) начал свою работу в компании U.S. Robotics*, он не мог знать, что станет изобретателем ставшего самым популярным в мире персонального электронного помощника Pilot. Это небольшое устройство (его размеры составляют 12 х 8 х 1.8 см, а вес 180 грамм) имело внутри заказной процессор Моторола Dragon Ball 68328 с работающей на нем 32-разрядной операционной системой PalmOS. Его основными достоинствами являлись сенсорный графический экран, возможность рукописного ввода данных и возможность обмена данными с настольным компьютером. (см.статью Электронный органайзер PalmPilot фирмы 3Com”) В последствии были выпущены различные модификации этого карманного компьютера такие, как PalmPilot, PalmPilot Personal, PalmPilot Professional и Palm III. Отметка в 1 миллион проданных карманных компьютеров Palm была достигнута в 1996 году – менее чем через 2 года после того, как 3Com вышла на рынок со своим первым миниатюрным компьютером. В 1998 году объемы поставок компьютеров Palm составили уже 4,5 миллиона штук. Кстати, Motorola, являясь один из лидеров на рынке встраиваемых 32-разрядных процессоров, не только обеспечивает существование платформе Palm Computing со своим процессором Dragon Ball 68хх, но и со временем, совместно с IBM, готовится прорваться на рынок карманных устройств на базе операционной системы Windows CE, о которой пойдет речь ниже.
* – после покупки этой компании, знаменитой в нашей стране в основном своими модемами серии Courier, концерном 3Com производство карманных компьютеров было выведено в отдельное подразделение Palm Computing.
Компания Microsoft также предпринимала попытки создания собственного карманного ПК. В 1994 году Microsoft, совместно с компанией Intel разработали устройство WinPad, которое работало на специальной версии процессора Intel 386 “Polar” под управлением операционной системы Microsoft At Work . Эта операционная система представляла собой урезанный вариант ОС Windows 3.1. Однако это устройство так и не получило распространения. Его цена, около 1200 долларов, оказалась слишком высокой. Не последнюю роль в этом сыграла высокая стоимость процессора, созданного Intel. Кстати, Microsoft планировала продавать WinPad не дороже 500 долларов. Поэтому, когда Microsoft попытался в третий раз (прим. Второй неудачной попыткой был проект “Pulsar”) создать встраиваемую операционную систему, которая получила название Windows CE, было решено сделать ее совместимой с разными архитектурами, а не только с Intel x86. Это решение открыло дверь для многих небольших компаний по изготовлению полупроводников. Кроме того, это же решение открыло путь архитектуре процессоров RISC.
В большинстве настольных ПК применяются микропроцессоры семейства Intel x86 и Motorola 68K, которые используют комплексный набор инструкций или команд (complex instruction set или CISC). Они включают в себя все математические операции – сложение, вычитание, умножение, деление и т.д. Некоторые инструкции используются часто, другие – очень редко, но процессор CISC должен в любое время быть готов выполнить все эти инструкции.
С другой стороны, процессоры RISC поддерживают сокращенный набор инструкций (reduced instruction set), в основном, самые быстрые и часто используемые. Например, RISC-процессор должен знать только подмножество математических инструкций – скажем, сложение и вычитание. При этом процессор выполняет операции умножения и деления, но делает это в более простым и быстрым способом. Например, умножение – это многократная операция сложения, в деление – многократное вычитание. Таким образом, RISC-процессор может выполнить чуть ли не в два раза больше миллионов операций в секунду на мегагерц, чем его соперник CISC-процессор. И намного дешевле. Линия интеловских RISC-процессоров – семейство i960 – недолго имела некоторый успех. Но когда на рынке появились новые RISC-игроки для Windows CE, процессоры Intel быстро оказались неконкурентоспособными из-за повышенного энергопотребления и высокой цены.
В настоящее время основными игроками на платформе RISC являются компании MIPS Technologies и Advanced RISC Machines (ARM). Они занимаются лишь проектированием и лицензированием микропроцессорных устройств, но своих производственных мощностей имеют.

  • MIPS Technologies является лидером, по объемам в четыре раза превосходящим ARM. MIPS Technologies лицензирует свои 32-разрядные и 64-разрядные RISC-технологии многим OEM-производителям, в числе которых Sony, Toshiba, NEC. Sony использует MIPS-процессор в своих игровых приставках PlayStation. Toshiba и NEC снабжают процессорами на ядро MIPS других производителей Windows CE КПК, в том числе Philips и Casio. Сегодня карманных компьютеров Windows CE, работающих на процессорах NEC серии VR больше, чем всех других вместе взятых.

  • Advanced RISC Machines (ARM) – это компания, чьи микропроцессоры установлены во многие хорошо и не очень известные устройства, в том числе Apple Newton MessagePad (ныне благополучно почивший), Hewlett Packard 820 и Psion Series 5mx. В 2000 году процессор ARM будет устанавливаться в широко рекламируемую игровую приставку Game Boy Advance компании Nintendo. Однако в настоящее время он не используется в большинстве популярных Windows CE КПК.
    ARM также лицензирует нескольким OEM-производителям свою популярную технологию StrongARM, разработанную совместно с Digital Semiconductor. Из последних моделей, этот процессор используется в Psion Series 7.

  • Hitachi – еще один лидирующий проектировщик и производитель RISC-процессоров. Технология Hitachi называется SuperH, уступает только MIPS и очень популярна в Азии для встраиваемых систем. Их 32-разрядный процессор SH-3 используется в последних цветных ручных компьютерах Hewlett Packard – Jornada 420 и 430se.

  • Advanced Micro Devices (AMD), как и Intel, также не может пробиться на арену PPC через круговую оборону MIPS/SuperH со своим широко рекламируемым процессором Elan, x86-ориентированным.

Итак, теперь вы знаете двух основных игроков на рынке карманных компьютеров – это компании 3Com (с ее платформой Palm Computing) и Microsoft (с платформой Windows CE). Третьим игроком является компания Psion Computers с ее линейкой карманных компьютеров Psion Series. Ее компьютеры работают под собственной управлением операционной системы “EPOC32” и считаются одними из лучших мини-компьютеров с клавиатурным вводом. В России на данный момент представлены компьютеры всех трех ведущих направлений.

В этом обзоре будут рассмотрены следующие карманные компьютеры:

  • Palm III и Palm V от Palm Computing
  • Visor от Handspring
  • Psion Series 5mx от Psion Computers
  • Cassiopeia E-100 от Casio;

Прим. О трех первых КПК из этого списка вы сможете узнать более подробную информацию, прочитав соответствующие материалы в разделе “Обзоры”.

Модель: Palm III
Цена: 200 долл. (розничная)
Производитель: Palm Computing Inc.
Адрес в Интернете: http://www.palm.com

Palm III продолжает линейку самых популярных в мире электронных помощников PalmPilot. Выпущенный уже довольно давно (по компьютерным меркам), в марте 1998 года, он до сих пор является одной из самых продаваемых моделей в мире. Однако постепенно он вытесняется более новыми модификациям Palm IIIx и Palm V.